10 фактов о стейках, которые вы не знали

19 апреля 2017

Стейк считается одним из самых древних блюд. Правда, точной даты его появления назвать до сих пор никто не может. Но по записям, которые сохранились до наших дней, можно сделать вывод, что нечто подобное готовили в Древнем Риме. А вот первый рецепт стейка, который похож на тот, что сейчас едим мы, появился в 1460 году. В своей кулинарной книге его описывает английский повар Белтис Платинус. С тех пор это блюдо успело покорить Америку и Европу и до сих пор не выходит из кулинарной моды.

Мы собрали для вас 10 занимательных фактов, после которых вам точно захочется отправиться к нам в гости за сочным мясом.

1. Несколько веков назад англичане относились к стейку, как к роскошному блюду, позволить которое себе могли не все. Стейк был угощением для аристократии на праздниках.

2. В 1735 году любители этого блюда создали сообщество, в котором состояли известные люди и члены королевской семьи. Чуть позже оно разрослось до клуба. Именно отсюда и произошло название Клаб-стейка.

3. Классификацию степеней прожарки (сейчас есть шесть степеней) придумали американцы.

4. Бычки, которых кормят и зерном, и травой, стоят дороже тех, которые пасутся на пастбищах и питаются одной лишь травой. У первых, за счет разнообразного рациона, мясо более мягкое и сочное. Отсюда и цена.

5. Стейк ни в коем случае нельзя протыкать во время готовки. Если нарушить его структуру, сок вытечет и блюдо получится сухим. Потому мясо аккуратно переворачивают щипцами.

6. После того, как стейк готов, нужно дать некоторое время ему «отдохнуть», выложив на доску. Так мышечные волокна расслабятся и сок равномерно распределится внутри куска.

7. Стейк из тунца – жирной рыбы, которую часто называют курицей моря – неискушенные люди могут принять за говяжий.

8. Считается, что настолько популярным стейк стал благодаря американцам. Потому названия большинства стейком пришли к нам из Америки.

9. Белок при жарке быстро сворачивается и не дает жидкости выходить. Поэтому мясо сначала быстро обжаривают при высоких температурах, а потом, если нужно, доводят при низких.

10. Премиальные стейки (рибай, Нью-Йорк, филе-миньон, портерхаус и другие) нарезаются из спинной части. Их любят за вкус и красивую форму с расположенными поперек куска волокнами.