Поговорим об этикете: как есть мясо, чтобы не сгореть со стыда

2 мая 2017

Мы так много рассказываем вам о красивой и вкусной еде, но об этикете за столом поговорить не успели. Исправляемся! Специально для вас собрали полезные советы, которые помогут кушать мясо так, чтобы избежать косых взглядов со стороны. Мотайте на ус!

Стейк и отбивная

 

Стейк – одно из самых популярных блюд в нашем ресторане и у него есть особенный ритуал подачи. После того, как официант принес ваш заказ, мясо обязательно нужно разрезать пополам. Во-первых, так вы удостоверитесь в степени прожарки. Если недовольны – отправляйте стейк обратно. В-вторых, мясо перестанет готовится само в себе. Несмотря на то, что нет бычка, стейк – живой продукт. И если не остановить процесс, medium rare прямо у вас на глазах превратится в medium well.

В целом стейк принято есть специальным острым ножом и вилкой: отрезаете небольшой кусок, толщиной примерно в два сантиметра, солите, перчите, макаете в соус и отправляете в рот. Вилку при этом держите в левой руке, нож – в правой. Ни в коем случае не нужно нарезать стейк на мелкие кусочки сразу. Съели один – отрезали еще. Запомните это простое правило.

Со стейками на кости придется повозиться чуть дольше: первым делом нужно отделить мясо. Например, если вы заказали томагавк, снимайте мясо ножом вдоль основания кости. Т-образные стейки, вроде тибона и портерхауса, нужно перевернуть так, чтобы острый конец смотрел вверх, и снять мясо по обе стороны кости, двигаясь к основанию.

С отбивными все так же просто, как со стейком без костей, – их нужно постепенно нарезать кусочками. Как вариант, можно разделить мясо на две-три части, а уже потом – на кусочки помельче.

Птица

Есть руками в ресторане этикет разрешает только дичь (перепелов, рябчиков), ребрышки и крылышки, но только в том случае, если на них надеты специальные бумажные колпачки, чтобы не испачкать пальцы, или рядом стоит миска с водой, или есть бумажные салфетки. Всю остальную птицу можно кушать только с ножом и вилкой.

Если вы заказали птицу целиком, разделать ее должен официант, а дальше вы уже справитесь сами.

Рагу, гуляш, тефтели и другие мясные блюда

Если мясо и так приготовлено небольшими кусочками, то разрезать его дополнительно ножом не нужно, поэтому рагу, гуляш, пельмени можно сразу накалывать на вилку. Котлеты и тефтели тоже можно без труда разделать с помощью вилки. Исключение – котлета по-киевски. Чтобы масло на брызнуло на вас или окружающих, аккуратно проколите котлету вилкой, а затем нарезайте ножом на кусочки.