Поговорим об этикете: как правильно есть рыбу и морепродукты

16 мая 2017

Как правильно кушать мясо, большинство из нас догадывается интуитивно. А вот с рыбой и морепродуктами у многих возникают проблемы. Нужно ли нарезать филе ножом? Что делать, если тебе подали целую рыбу? Можно ли класть кости на тарелку? И как правильно открывать устрицы? Не волнуйтесь, сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Рыба

 

С филе все просто – его нужно кушать с помощью вилки с короткими зубцами и ножа, по форме напоминающий лопатку. Причем последним не нужно нарезать рыбу, а всего лишь отделять и отодвигать кусочки. Если же на вашей тарелке целая рыба, сначала отделите голову ножом, затем разрежьте вдоль туловище, сделать это нужно вдоль хребта от головы до хвоста. Затем аккуратно переверните верхнюю часть рыбы и подденьте хребет. Его нужно отделять от мяса, используя вилку. Как только вы это сделаете, положите хребет на край тарелки или отложите его в специальную тарелку для костей, которую вам должен подать официант дополнительно. Расправившись с этим, можете приступать к трапезе.

Кстати, в нашем ресторане любую рыбу подают без костей, даже дорадо жареную целиком!

Устрицы

Чаще всего устрицы подают уже с раскрытыми раковинами, и вам остается только капнуть внутрь сок лимона и отправить сочную мякоть в рот. Если вдруг вы столкнулись с закрытым моллюском – не паникуйте! Кончик специального ножа нужно просунуть между верхней и нижней раковиной, протолкнуть лезвие внутрь и повернуть так, чтобы створки разделились. Не забудьте отделить мускул, который держит раковину, иначе открыть ее вы не сможете.

Креветки

Мелкие неочищенные креветки можно спокойно есть руками – ничего страшного в этом нет. Если же морепродукт достаточно крупный, можно воспользоваться специальной вилкой, которой легко достать мясо из хвостовой части. Панцирь складывайте в отдельную тарелку.

Жареные креветки, как правило, подаются с остатками панциря на хвосте. Именно за эту часть и берут руками морепродукт, обмакивают в соус и едят. 

Мидии

Этот морепродукт едят с помощью щипцов и устричной или обычной вилки. Левой рукой нужно придерживать моллюск на тарелке щипцами, а вилкой в правой руке –доставать мякоть из раковины. Если же мидии уже очистили от раковин, ешьте их с помощью ножа и вилки. Пустые скорлупки можно складывать как в отдельную тарелку, так и на край той, из которой вы едите.

Кальмары

Пожалуй, этот морепродукт можно назвать самым простым – у него нет ни панциря, ни раковины. Обычно их подают уже нарезанными кольцами или полосками. Кушать их нужно вилкой и ножом.

Омар

А вот с этим представителем водного мира справится в первый раз, возможно, будет не так и просто. По-хорошему, разделать омара на части должны еще на кухне ресторана или в зале при гостях. Дальше придется доставать мясо уже самим. На помощь придет специальный двусторонний прибор: с вилкой на одном конце и ложкой – на втором. Вилкой с двумя зубчиками нужно вытаскивать содержимое, а ложкой – вычерпывать сок.